チキンカレー
第二次チキンカレーブーム。
今まで何度か作りましたが、正直イマイチの出来でした。
ネットでレシピを漁りましたが、十人十色。
トマトの量や鶏肉の投入時期など、全然違う。
結局、個人の好みで作り方も変わってくるもののようです。
これはもう自分で考えるしかない。
という結論に至り、ここにまた新しいレシピが誕生することになるわけで。
試行錯誤した末、かなり納得のできる味に仕上がりました。
鍋じゃなく、フライパンで―。
・たまねぎ・・・1個
・トマトホール缶(1/3・トマトでも可)
・にんにく
・しょうが
・バター(適量)
・ヨーグルト(120cc)
・鶏もも
・クミンシード
A・カルダモンシード(たぶん、パウダーの方が安定する)
A・カレー粉(ガラムマサラ・ターメリックなどが普通)小さいスプーン2と1/2くらい
A・シナモン(俺じゃないよ?)
※鶏モモにヨーグルトをかけ、軽く混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かす
①たまねぎをみじん切り
②フライパンにオリーブオイルを敷く(うすく全面に広がるくらい)
③中火くらいでクミンを炒る
④クミンがパチパチしだしたら、たまねぎ投入
⑤たまねぎが飴色になってきたら、にんにく・しょうが・バターをすりおろして入れる(チューブ可)
⑥なじんできたら、Aを投入。炒める。Aの分量は適当
⑦鶏肉をヨーグルトごと投入。
⑧全体にヨーグルトがなじんできたら、ホールトマト投入
⑨水を100cc加え、弱火で30〜40分ぐらい煮る
⑩塩で味を整えて完成
エスビーのカレー粉を使用。
ミックススパイスだと楽だからです。
鶏肉をヨーグルトにつけておくのがポイント。
お肉がとても柔らかくなる。
カルダモンはパウダーの方が味が安定するような気がします。
シードだと噛んだときの味が、私は苦手でした
まだまだ改良できる。
カレールゥを使うと、糖質がやばいですから・・・。
それでも僕は、カレー食べたい。
それにスパイスは身体に良い!!・・・気がする。